Суббота, 17.04.2021, 08:36
118 УНИВЕРСАЛЬНЫЙ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Непридуманные истории [80]
Так и живём [0]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 333
Главная » Статьи » Непридуманные истории

СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ


Не старая… так, слегка пожилая Корниловна (шестьдесят лет ещё не возраст … но уже мудрость) колдовала на благоприятной приватизированной кухоньке жилого пригорода, совершая кулинарные манипуляции над отечественной антоновкой и одновременно выражая нескрываемый протест против генномодифицированной сои, проникшей во все нормы общественного питания, и параллельно сопутствующего ей пальмового масла. Свой сахар (хотя говорят, что и его уже закупают за бугром… свои заводы сдохли без реконструкции), своя (базарная) антоновка, свои средства производства и непосредственно сам труд выдавали экологически чистый продукт на потребительские нужды среднестатистической семьи современного пространства осиротевших в одночасье союзных республик. А что им, пенсионерам, ещё нужно? Чай, сушка, да варенье!

Рядом с бабкой – дедка… целенаправленно раскладывал плоды перезрелой лозы в бутыли особого назначения, дабы украсить вечернее чаепитие заснеженной поры вкусным домашним вином. И всё… и вся семья при деле… а дело мастеров боится... спорится… теснится, уступая мысли, до поры до времени зависшей где-то в подкорке и нетерпеливо требующей выхода:

- …это не то, что молодым... молодым везде у нас дорога… и в учёбу, и в бизнес… и в замуж. Ты помнишь, как нас женили? Во! А сейчас – запросто! Вот только "Хаммер" обязательно с люком в крыше, или какая другая дорогая, полувоенная машина и по городу на бешеной скорости (со всей дури, как говорится) через многолюдье центра. В открытый люк невеста торчком… фата треплется на ветру, рюши, оборки, тюли, шлейфы… и всё это стремится оторваться… по полной! Машина сигналит во всю мощь своих железных легких ... старушки коченеют в испуге... Свадьба! Крутая свадьба! И еще... при выходе из загса нужно молодых осыпать тысячами лепестков свежеободранных роз, как Будду, несущего свет истины. Это тоже круто! "А где мозги?!" - скажешь ты. Вот и я спрашиваю: "А где мозги?"

- …съехали мозги. Ведь тогда оно на открытой ладони лежало: «Камо грядеши?» Ведь нельзя манифестом мышление заскорузлое одномоментно в другое русло повернуть. Вот и съехали те, кто понял. Кто не понял – хапнул, а кто не задумывался - до сих пор мыкается… Но и тем не позавидуешь, которые съехали. Они там, в эмиграции, с ума сходят от тоски по Родине. Пересылают друг другу всякие пикантные "презенташки" на патриотические темы, скандальные статейки диссидентского разлива... и для души - откровенное порно. Мне жаль их... но они вида не подают, мол, у нас в Эмиграловке всё абгемахт! Человек должен жить там, где жил... и живёт... и жить будет...  

- ...ага, родился, пожил, не вылезая из роддома, и помер… все пожилые люди, многие среднего возраста и иногда молодежь живут за бугром так, как будто никуда не уезжали - язык, магазины, врачи, автослесари, 1-майское застолье, ТВ, московские каналы, кино, намеренная изоляция себя от контактов с аборигенами... плюс минимум западной цивилизации и «демократических свобод».

Фьюченберг уже 15 лет в Америке, ни разу не приезжал, больше всего любит кино о происках КГБ, где обязателен антураж СССР. Ему кажется, что это близко к сегодняшней нашей жизни. Когда я говорю, что это невозможно смотреть, это пето-перепето тысячу раз, уверен что это моя забитость. Я говорю: "Зачем ты туда поехал? Чтобы пугать себя опять и опять этими фильмами и убеждать себя какой ты молодец - успел уехать!" Он молодец, но уехал от совсем другой бяки…

А мигрировавшие молодые смешались с местными, расширили горизонты, научились пользоваться и теми бесспорными достижениями, которые там есть. Судятся с предприятиями при несправедливом увольнении и выигрывают. Судятся с арендодателями, если те не обеспечивают договорные условия проживания, и выигрывают. Улучшают быт, ходят в бассейны, учатся до седых волос, меняют города и страны - это им только в радостную новизну, - скажешь, можно и у нас. Можно, но там им легче. "Батькивщина - это ежеминутный стресс, а здесь, в эмиграции, я всегда внутренне спокоен!" – это слова твоего сына…

     Корниловна, разделавшись с антоновкой и давно зависшей, но невысказанной, мыслью (случая не было) окинула благоприятное пространство  кухоньки победным взглядом и торжественным маршем направилась к всемирному источнику информации – Интернет… дабы зачерпнуть, почерпнуть… а ещё совсем молоденькие неосмысленные мысли роились где-то рядом, решая какой из них занять освободившееся место…
Категория: Непридуманные истории | Добавил: mirpyotr (07.09.2009)
Просмотров: 421 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0