Понедельник, 10.08.2020, 12:09
118 УНИВЕРСАЛЬНЫЙ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Непридуманные истории [80]
Так и живём [0]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 329
Главная » Статьи » Непридуманные истории

ТАК НАЧИНАЛОСЬ... (От Агафонова П.А.)

Летом 1979 года всем офицерам дивизии было приказано написать автобиографии с указанием всех ближайших родственников как своих, так и жён, а также сфотографироваться в военной форме и гражданской одежде. Для чего это было нужно, понятно, никто не объяснял. В начале осени были проведены дивизионные учения, да как-то не совсем обычно. Внимание больше уделялось выучке войск их слаженности, взаимодействию. Раньше на это конечно обращалось внимание, но больше всего смотрели, как одеты, обуты, побриты, особое внимание обращали на стрижку. До начала учений проводилось столько строевых смотров, что на учения и сил не хватало. В этот раз всякая показуха, отсутствовала.

Ещё вскорости с одним из полков провёл учения лично Начальник Генерального Штаба. Полк десантировался под Ферганой на незнакомой местности. Конечно, всё это нас настораживало, но для чего всё это делается, большинству из нас было неизвестно. Позже мы узнали, что большую группу офицеров, в начале ноября возили в Кабул. В этом году очень рано молодые солдаты были приведены к военной присяге. В остальном ни что не изменилось.

На территории части проходило большое строительство, которое проводилось военными строителями. Была построена новая пятиэтажная казарма, полностью менялись все водо- и теплопроводы, системы канализации и теплоснабжения, В старых казармах проводился капитальный ремонт. Наша рота и так редко была полностью в расположении полка, в этом году, даже казармы не имела. Со всем имуществом мы находились под Витебском, строили запасной командный пункт дивизии.

Утром 10 декабря, а был это понедельник, только мы собрались после выходного дня, нам было приказано срочно прибыть в учебный центр, где в это время проходили сборы молодые солдаты всей дивизии.

Целый день ушел на наше переселение. Буквально только кое-как устроившись, произвели отбой для личного состава получаем сигнал боевой тревоги с приказом срочно прибыть в часть. Такой же приказ получили и учебные роты, находящиеся в учебном центре.

Прибыв в часть, увидели страшную суету, полк был как муравейник. Нам также было приказано получать всё по штатному боевому расписанию,  кроме средств десантирования, и выстраиваться в колонны для движения к аэродромам взлёта. Конечно, что-то подобное было и при проведении военных учений, но здесь сразу чувствовалось, всё гораздо серьезней. Всем офицерам были выданы карты района Кабула. Задачи были поставлены только на совершения марша, что будет дальше, что нам предстоит никто не говорил.     

В течение дня наша группировка совершила марш на авиабазу под городом Орша Витебской области. Прибыли мы прямо к взлётной полосе. Приказано ждать самолёты. Весь день шел дождь, несмотря на то, что была зима, температура воздуха была плюсовая и довольно мерзкая. Вскоре начали садиться  и самолёты, их было очень много, а интервалы посадки увеличены, так что ждать пришлось всю ночь. Ночью ударил мороз под двадцать градусов, так что нам пришлось совсем нелегко. Утром команды на загрузку не поступило, и пришлось ждать ещё больше суток и это всё на морозе. Как мы всё выдержали не знаю, но не помню чтобы кто-то обморозился или заболел.   

После загрузки техники и имущества в самолёты, нас разместили в доме офицеров авиабазы. Удобств там никаких не было, но хоть было тепло. Приказ на взлёт ждали аж до 25-го декабря. Затем был перелёт до Самарканда с промежуточной посадкой в Южноуральске, где прямо к самолётам подвозили горячую пищу. В Самарканде нас ждали машины, которые отвезли нас в автомобильное училище, там разместили в спортивном зале, где были приготовлены матрасы и подушки. Там мы провели сутки, это было самое удобное жильё с момента объявления тревоги да и до чего-то лучшего нам было ещё очень далеко.

Хотя задачи ещё никто не ставил, но уже можно было догадаться, куда мы направляемся, конечно, это Афганистан. Конечно, такую большую подготовительную работу за один день не сделать, как это сейчас говорят, а если представить, что в это время границу пересекала 40-ая армия, которая также к этому готовилась, так что нас немного обманывают. 

Что происходит в данный момент, там в Кабуле, мы не знали, связь была запрещена. Всем было приказано выдать полный комплект боеприпасов, снарядить магазины и по приземлении, если на земле будет идти бой, немедленно принять в нём участие.  

Наша группировка летела на самолётах АН-12, в каждом было загружено по два автомобиля ГАЗ-66, загруженных под завязку, по пять семь человек личного состава, располагающихся в гермокабине самолёта. Другие группировки летели на самолётах ИЛ-76, загрузка у них была значительно больше, но всё равно можно представить какая армада самолётов доставила нашу дивизию в Афганистан. Первые десантники начали высадку 25 декабря. Высадка проводилась на два аэродрома, один в Кабуле, другой в сорока километрах в Баграме. Полностью высадка закончилась к середине 27-го декабря.

Я вылетал из Самарканда примерно часов в одиннадцать, 26-го декабря, через час самолёт приземлился в Кабульском аэропорту. Лётчики разрешили мне лететь в их кабине, на протяжении всего полёта под нами были голые горы, было, ясно назад пути нет. Ещё с воздуха было видно, что на земле всё спокойно, от сердца немного отлегло, но что там на самом деле происходит пока было не ясно, нужно было срочно разгружать самолёт, откуда-то подошел наш начальник инженерной службы показал, где располагается полк. Здесь же он сообщил, что разбился один самолёт ИЛ-76, и там все погибли. Это были первые жертвы Афганской войны. Счёт был открыт.


Категория: Непридуманные истории | Добавил: mirpyotr (13.03.2009)
Просмотров: 422 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2020

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0