Пятница, 05.03.2021, 00:06
118 УНИВЕРСАЛЬНЫЙ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Непридуманные истории [80]
Так и живём [0]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 332
Главная » Статьи » Непридуманные истории

СЕМЕРО ОДНОГО НЕ БОЯЛИСЬ (От Агафонова П.А.)

По прошествии многих лет, некоторые ветераны из спецназа ГРУ рассказывают об этих событиях, мол, их на своём личном самолёте отправил на кануне сам Андропов. Ас летчик с каким-то особым трудом сажал самолёт и они только составом из 17-и человек захватили Хафизулу Амина, совершив тем самым переворот. О других они даже, не вспоминают. А ведь надо вспомнить и большой отряд советских советников. При каждом из них был переводчик, офицер, и без них там ничего не происходило. Были люди и из числа афганского населения, заинтересованные в свержении власти Амина и, наконец, полностью боеспособная десантная дивизия. Если всё подсчитать могу сказать только, что мы были не такими крутыми, как парни из ГРУ, да и лётчики у нас были самые обыкновенные, но мы тоже  «семеро одного не боялись».     

Кое-как батальон собрался  вместе, и только сейчас я узнал основную задачу батальона, а нам ни много ни мало, сдержать танковую дивизию, если она решится пойти на выручку президента. С первого взгляда задача авантюрная, но нужно сказать, что до нас была проделана большая работа советниками, которые работали в этой дивизии. Накануне все аккумуляторы были сданы на зарядку, где их никто не заряжал, солдаты почти все были отпущены в отпуск, в связи каким-то праздником, многих удалось склонить на свою сторону, не без их участия удачно было выбрано место для засады, узкое место, где никакая техника не смогла бы развернуться. Так, что свою первую задачу мы выполнили, танки не прошли. Здесь пришлось и мне поработать как сапёру с боевыми минами. Было установлено противотанковое минное поле и подготовлена, к подрыву нависающая над дорогой скала. На этой позиции мы пробыли двое суток пока не подошли армейские части и мы им передали позицию, а сами убыли к месту, где полк простоял почти десять лет, до самого вывода войск.

Местом расположения полка был определён один из дворцов, который в скором времени стал резиденцией нового президента Бабрака Кармаля. Это был целый комплекс дворцов обнесённых высокими крепостными стенами, а вся территория большим каменным забором. Раньше здесь была резиденция королей. К моменту нашего туда прибытия территория была довольно запущенной, видно было, что хозяина здесь давно не было. Громадные кусты роз, проложенные везде асфальтные дорожки, создавали какой-то уют, особенно по сравнению с другими частями дивизии, особенно те, что остались на аэродроме. Хотя располагались мы на территории дворца, но разместили нас не в царских покоях. Нам досталось, то, что хоть, как-то защищало от дождя и ветра.

Нашей роте досталась башня в крепостной стене, один батальон расположили в клубе, кто-то устроился в каких-то мастерских, а одна рота заняла громадный сейф, который был, конечно, пустым. Штаб полка занимал небольшое, двухэтажное здание, которое стояло сразу за крепостной стеной. Тепла нигде не было и если добавить сюда, что никаких постелей у нас не было, то условия нашего проживания были спартанскими. Вот в таких условиях нам пришлось встречать новый 1980-й год.

Просто так мучиться нам конечно не дали. Распределили в полку обязанности. Один батальон принял на себя охрану резиденции, президента республики Кармаля Бабрака, который вскоре обосновался здесь, второму батальону было поручено охранять несколько объектов на территории города, много сил тратилось на собственную охрану и оборону (все посты были усиленными).    

Ещё одна задача, которую необходимо было выполнять и нашей роте, это патрулирование улиц Кабула в ночное время, ведь был объявлен комендантский час с 20-и часов вечера до 6-и часов утра. На службу заступали на час раньше, заканчивали на час позже, добавив развод с инструктажем получалось больше 13-и часов на улице. Изменилась и погода, ночи стали не просто холодными, температура падала до 20-и градусов мороза, постоянные метели, за одну ночь иногда выпадало снега до 20-и сантиметров, днём всё это таяло, слякоть была неимоверной.

За время дежурства промерзнешь до мозга костей. Но в армии просто так мучиться, никто не даст. После дежурства, когда необходимо было отдыхать, верхнее начальство устраивало всевозможные проверки, построения, наставления и это каждый день в течение двух месяцев.

Категория: Непридуманные истории | Добавил: mirpyotr (11.03.2009)
Просмотров: 524 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0